CURSO ONLINE

Curso de Cata Profesional de Aceite de Oliva Virgen

Bienvenid@s al Curso de Cata Profesional de Aceite de Oliva Virgen desarrollado por ESAO, la Escuela Superior del Aceite de Oliva. En este curso reunimos las claves para aprender a catar Aceites de Oliva Virgen de forma Online.

Muy satisfecho en general. José Ruza

Andalucía, España. Alumni ESAO

Me ha dado mucha seguridad y confianza en mí misma. Me ha encantado el libro, está todo muy bien explicado y cosas que no entendía antes ahora sí las entiendo. Ana Zamora

Andalucía, España. Alumni ESAO

Mi experiencia en el Campus ESAO fue enriquecedora y empodera para compartir el conocimiento con más gente en mi país. Stephany Julieta Gutiérrez

México. Alumni ESAO.

Mejor aove de productor

Se trata de varios capítulos a través de los cuales aprenderás los aspectos más importantes para convertirte en un buen catador de aceite de oliva virgen. El curso está planteado para aprender a tu ritmo y de una forma amena.

Presentado de forma ágil, el Curso de Cata Profesional de Aceite de Oliva Virgen cuenta con un cuidado y extenso material, que te servirá para asentar unos conocimientos básicos que todo catador debería tener.

FECHAS

  • Curso de Cata Profesional de Aceite de Oliva Virgen

    26 enero, 2023 - 27 marzo, 2023  

    Ver más detalles

Conviértete en un experto catador.

El Curso de Cata Profesional de Aceite de Oliva Virgen incluye el siguiente material:

Capítulo 1: Introducción a la Cata

El Primer capítulo reúne las claves para iniciar tu aprendizaje en cata de Aceite de Oliva Virgen. Está dirigido tanto a profesionales del aceite como a los amantes de la gastronomía.

Capítulo 1

Encontrarás respuesta a las siguientes preguntas:

  • ¿Para qué sirve una copa de cata?
  • ¿Para qué sirven los vidrios de reloj?
  • ¿Qué cantidad de aceite debe haber en cada copa?
  • ¿A qué temperatura debe estar el aceite?
  • ¿Qué condiciones debe reunir la sala de catas en donde se está catando?
  • ¿Para qué sirven la manzana, el agua con gas, los picos, etc?¿y la cucharita de café?
  • ¿Cuál es el mejor horario para realizar las catas?
  • ¿Qué es un catador?
  • ¿Qué características debe reunir un buen catador?
  • ¿Cuáles deben ser las condiciones físicas y psíquicas de un catador?
  • ¿Qué órganos intervienen a la hora de catar?
  • ¿Cómo se cata?

Incluye el siguiente material:

  • Acceso a un vídeo explicativo a través del cual ir siguiendo la teoría a tu ritmo. El vídeo incluye tutoriales con propuestas de diversas pruebas para asentar los conceptos
  • Documento pdf con toda la información del capítulo
  • 6 copas de cata oficiales de aceite de oliva virgen.
  • 10 vidrios de reloj.
  • 1 probeta.
  • 1 muestra de aceite de oliva virgen extra sobresaliente.
  • Crucigrama para conocer el vocabulario básico de la cata.

Capítulo 2: Atributos Negativos o Defectos

El segundo capítulo comienza dando respuesta a los interrogantes que se han planteado al final del primero.

Capítulo 2

A lo largo del capítulo aprenderemos a:

  • Utilizar la ficha sensorial de ESAO, la Escuela Superior del Aceite de Oliva
  • Identificar los atributos que se puntúan en positivo.
  • Reconocer los atributos que se puntúan en negativo en el aceite de oliva virgen
  • Profundizar en el origen de los atributos negativos o defectos.
  • Fijar los patrones de los defectos a través de pruebas de reconocimiento

Al adquirir este capítulo, recibirás:

  • Acceso a un vídeo de 52 minutos de duración, que incluye teoría y tutoriales, en el que se exponen todos los temas a tratar y a través del que realizarás toda una serie de pruebas para fijar bien los conceptos.
  • 1 muestra de aceite de oliva virgen extra sobresaliente.
  • 5 muestras de aceite correspondientes a los 5 patrones de los defectos que se puntúan en la hoja de perfil del Consejo Oleícola Internacional (COI): madera húmeda, moho, avinado, atrojado y rancio.
  • Ficha sensorial de ESAO que te servirá como guía.
  • Bolígrafo de ESAO.
  • Pegatinas para utilizar en las pruebas que te proponemos a través de los tutoriales.
  • Documento pdf con toda la información del capítulo.

Capítulo 3: Atributos Positivos y Maridajes Gastronómicos

El tercer capítulo del Curso de Cata Profesional de Aceite de Oliva Virgen desarrollado por ESAO, la Escuela Superior del Aceite de Oliva nos servirá para:

Capítulo 3

  • Fijar en nuestra mente los patrones aromáticos de los principales atributos positivos de los aceites de oliva vírgenes.
  • Identificar los atributos positivos en los aceites de oliva vírgenes e interpretar la información, por ejemplo…si huele a plátano maduro ¿qué me está indicando?
  • Hablar con propiedad cuando describimos un aceite ¿qué significa cuando decimos que un aceite es dulce o equilibrado, por ejemplo?
  • Fijar y comprender completamente los términos empleados en las hojas de perfil de los aceites.
  • Acercarnos a dos de las variedades de aceituna más generalizadas.
  • Despertar el interés por profundizar en el apasionante mundo de los maridajes gastronómicos con el virgen extra como protagonista.

Al adquirir este capítulo recibirás:

  • Acceso a un vídeo de 36 minutos de duración, que incluye teoría y tutoriales, en el que se exponen todos los temas a tratar y a través del que realizarás toda una serie de pruebas para asentar bien todos los conceptos.
  • 2 muestras de aceite de oliva virgen extra sobresaliente variedades arbequina y picual.
  • 2 hojas de perfil de ESAO.

Contenido adicional: variedades de aceituna y más…

Además de lo anterior, el curso incluye el siguiente contenido adicional:

  • Variedades de aceituna: Entrevista a experto.
  • Sesión de tutoría individual con un experto en cata.
  • PDF: Libro ESAO sobre análisis sensorial de aceite de oliva virgen.

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Curso de Cata Profesional de Aceite de Oliva Virgen

495 Euros + IVA

Aficionado

✔ Tutor online
✔ Módulo de Cata Profesional de Aceite de Oliva Virgen
✔ Material de Cata
X Módulo de Análisis Fisicoquímico de aceite de oliva virgen
X Contenido extra: Introducción a la Elaboración de AOVE y a la Gastronomía
X Programa MACA: Mantenimiento Anual en Cata de Aceite de Oliva Virgen
X Módulo de Maestro de Almazara
X Módulo de Manejo del Olivar y Poda
X Módulo de Exportación y Comercialización de Aceite de Oliva
X Proyecto Final
X Jornada de Prácticas en Almazara
X Acceso durante un año extra a todo el contenido online
✔ Acceso al Grupo Alumni ESAO
✔ Estudio personalizado y tramitación de bonificación a empresas españolas a través de FUNDAE

Catador Técnico Oleícola

2.255 Euros + IVA

Trabajador del sector del aceite de oliva

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X Módulo de Manejo del Olivar y Poda
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Máster Consultor en Aceite de Oliva

6.034 Euros + IVA

Emprendedor/ Gerente

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