Mejores AOVEs:

Fin de inscripción con descuento:
19 de diciembre de 2025

Cierre de inscripción:
27 de febrero de 2026

Innovation Award:

Fin de inscripción con descuento:
23 de enero de 2026

Cierre de inscripción:
24 de marzo de 2026

Mejor Condimento de Aceite de Oliva:

Fin de inscripción con descuento:
13 de febrero de 2026

Cierre de inscripción:
22 de abril de 2026

¿Qué son los ESAO Awards?

Los ESAO Awards son los Premios Oficiales de la Escuela Superior del Aceite de Oliva reconocidos internacionalmente,que garantizan la calidad de los aceites de oliva vírgenes extra y condimentos elaborados a partir de aceite de oliva virgen extra.

Pueden participar todos los productores, cooperativas, envasadores y comercializadores de cualquier país del mundo.

Requisitos y Premios Otorgados

NOVEDAD:  Este año no existen categorías.
Es ESAO quien comprueba si los participantes cumplen los requisitos y asigna los premios según se indica a continuación.

Best International EVOO

Accederán al Premio de Mejor AOVE Internacional (Best International EVOO) los productores y cooperativas de cualquier país del mundo:

PRODUCTOR: Toda aquella persona dedicada a su propia producción de aceite, que cultiva su olivar (independientemente del agricultor) para producir su propio aceite, y tiene su propia marca de aceite.

COOPERATIVA: Toda aquella empresa cuya figura jurídica sea en régimen de cooperativa.

Participando en esta categoría, se accede a los siguientes premios:

Ranking de los Mejores AOVEs del mundo:

* 3 Best International EVOO + 10 Finalistas

Ranking de los Mejores AOVEs por países:

* 3 Mejores AOVEs por Países + 5 Finalistas

Y, además, en el caso de España, se premian los Mejores AOVEs por Comunidades Autónomas:

* 3 Mejores AOVEs de Productor + 5 Finalistas  (*10 Finalistas en Andalucía)

* 3 Mejores AOVEs de Cooperativa + 5 Finalistas (*10 Finalistas en Andalucía)

Mejor AOVE de envasador/comercializador

Son los premios dirigidos a reconocer los mejores AOVES de aquellas empresas o personas físicas que venden un AOVE ya existente o manufacturado, pero con su marca como envasadora.

Se entregarán los siguientes premios:

* 3 Best International EVOO de Envasador/ Comercializador + 10 Finalistas

Local Variety Awards

«Local Variety Award» premia los AOVEs elaborados a partir de variedades localizadas en una sola comarca, de escasa importancia, aunque si bien conocidas localmente, y que normalmente no dan lugar a plantaciones regulares.

Se trata de variedades desconocidas y generalmente de especial dificultad agronómica, que en ocasiones tienden a ser arrancadas o son sustituidas por otras más rentables. 

En esta categoría queremos premiar el especial interés y esmero de una empresa por preservar, conservar y difundir estas variedades locales que para ESAO son de especial interés. Entrarán también en esta categoría las variedades difundidas, esto es, variedades localizadas en varias comarcas, pero con escasas plantaciones regulares.

ESAO otorgará el Premio:

* Local Variety Award al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Variedad Local, Autóctona o de especial interés.

Innovation award

En este apartado, ESAO premiará la concepción e implantación de cambios significativos en el aceite de oliva virgen, tanto en el producto como en el proceso, el marketing o la organización de una empresa oleícola, con el propósito de mejorar resultados y de esta forma colaborar al desarrollo del sector oleícola.

El Premio otorgado será:

* Innovation Award al productor, cooperativa o envasador, nacional o internacional que se presente con su innovación.

Mejor condimento de Aceite de Oliva

Se valorarán los condimentos, aceites aromatizados o infusionados donde la base sea aceite de oliva virgen o extra. El jurado puntuará la especial limpieza y autenticidad del aroma que reproduzca el condimento.

ESAO apuesta por la difusión de la cultura del aceite de oliva en general y los vírgenes extra en particular. Los aromatizados pueden ser una puerta de entrada a la cultura del aceite de oliva y el aceite de oliva es una puerta de entrada a los aceites de oliva vírgenes y éstos a su vez a los vírgenes extra. Distribuidores, importadores y consumidores finales han aceptado los aceites aromatizados en sus cocinasy este hecho no hay que obviarlo.

Se contemplan los siguientes premios:

* 3 Mejor Condimento Elaborado a base de AOVE + 5 Finalistas.

Lo primero que debes aprender es a catar aceites de oliva de manera profesional. Este módulo está estructurado en diferentes capítulos a través de los cuales conocerás los aspectos más importantes para convertirte en un buen catador de aceite de oliva virgen. Está diseñado para aprender de forma sencilla y a tu propio ritmo.

Comprenderás la clasificación de los aceites de oliva, incluyendo los principales parámetros fisicoquímicos y de cata que deben tenerse en cuenta. Este módulo se presenta a través de videos con explicaciones claras, junto con pruebas que te ayudarán a integrar todos los conceptos.

Presentado de forma ágil, este módulo contiene un material cuidadosamente elaborado y extenso, que te permitirá establecer los conocimientos básicos que todo catador profesional debe tener.

Además, podrás seguir entrenando la cata de aceite de oliva virgen de manera continua y cómoda. Cada mes recibirás un conjunto de 5 muestras de AOVE y tendrás la oportunidad de comparar tus resultados con los del Panel Independiente de Cata de ESAO en el Campus.

Bases de los ESAO Awards

Completa este formulario y te enviaremos las Bases de los ESAO Awards.

Por qué debes participar

La inscripción
es muy sencilla

La inscripción en los ESAO Awards es muy sencilla. Somos conscientes de que suele realizarse durante la época de campaña, por lo que os facilitaremos al máximo el trámite. Recuerda que puedes realizar la inscripción ahora y enviarnos las muestras tranquilamente más adelante.
PREMIOS.-mapa-premios-landing

Premios reconocidos internacionalmente

ESAO es la escuela de mayor prestigio del sector oleícola. Es por ello que acuden a nosotros medios de comunicación o expertos cuando requieren alguna información específica sobre el sector oleícola. Los ESAO Awards están incluidos en EVOO WORLD RANKING

cata_aceite_oliva_feria

Obtén la garantía de ESAO atrayendo a distribuidores
y otros clientes.

Recibir un galardón de los ESAO Awards contribuye a impulsar tu AOVE reconociendo y acreditando la calidad de tu aceite.  

cata-de-aceite-de-oliva-y-taller-de-tapa-hispano-japonesa_29538816043_o-1-e1604851777922

Difunde la calidad
de tu AOVE

Obtener uno de nuestros premios ayuda a difundir la calidad de tus aceites y contribuye a aumentar las ventas en todo el mundo.

foto-alumni-lesus-oct-2021-7-capazo-aceitunas-medida-temperatura-10-grados

Recompensa
tu esfuerzo

Inténtalo. Confía en la calidad de tu aceite. Es posible que obtengas uno de los muchos galardones que otorga ESAO. Además, sólo con participar, entrarás en la Guía ESAO. 

Premios-ESAO-Awards-Castillo-de-Canena-y-Puerta-de-las-Villas-scaled

Inscripciones
Abiertas

Participar en los ESAO Awards es fácil y rápido. No pierdas la oportunidad de mostrar la calidad de tu AOVE al mundo.

¡Inscríbete hoy mismo y asegura tu lugar en la competición!

ceremonia_premios_ESAO_110-scaled

¿Cómo se realiza la valoración de los Aceites de Oliva Virgen Extra?

La valoración sensorial se desarrollará de la siguiente manera:

01.

Una primera selección cuyo objetivo es la eliminación de eventuales aceites defectuosos organolépticamente.

02.

Los aceites que hayan superado la evaluación sensorial serán seleccionados para cada modalidad. Estos aceites deberán superar también la valoración físico-química. La valoración será en todo momento anónima.

Posteriormente, el jurado identificará las muestras finalistas con su codificación correspondiente y en base a todo lo anterior, emitirá un informe concretando el resultado de la evaluación y las posiciones ocupadas por los ganadores. El jefe de panel emitirá un informe con las puntuaciones. En caso de empates, se acudirá a la puntuación fisicoquímica.

Se utilizará como base de criterio de puntuación la valoración organoléptica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España.

LOS PREMIOS EN DATOS DESDE EL INICIO

+1048

AOVES PARTICIPANTES

+542

PREMIOS OTORGADOS

+15

PAISES

Hablan de nosotros en

Puede que te interese

Curso-de-Experto-en-Gestión-de-Oleoturismo-4 (1)
Estrella ESAO