PREMIOS ESAO

Mejores aceites de oliva virgen extra

#ESAOAWARDS #PREMIOSACEITEDEOLIVA

Te damos la bienvenida a los ESAO Awards, los Premios Oficiales de la Escuela Superior del Aceite de Oliva

¿Qué son los ESAO Awards?

Los ESAO Awards son los Premios Oficiales organizados y gestionados por la Escuela Superior del Aceite de Oliva

Categorías:

BEST INTERNATIONAL EVOO

La categoría de Mejor AOVE Internacional (Best International EVOO) está diseñada para todos los productores y cooperativas de cualquier país del mundo:

PRODUCTOR: Toda aquella persona dedicada a su propia producción de aceite, que cultiva su olivar (independientemente del agricultor) para producir su propio aceite, y tiene su propia marca de aceite.
COOPERATIVA: Toda aquella empresa cuya figura jurídica sea en régimen de cooperativa.
Participando en esta categoría, se accede a los siguientes premios:

Ranking de los Mejores AOVEs del mundo:

* 3 Best International EVOO + 10 Finalistas 

Ranking de los Mejores AOVEs por países:

* 3 Mejores AOVEs por Países + 5 Finalistas

Y, además, en el caso de España, se premian los Mejores AOVEs por Comunidades Autónomas:

* 3 Mejores AOVEs de Productor + 5 Finalistas  (*10 Finalistas en Andalucía)

* 3 Mejores AOVEs de Cooperativa + 5 Finalistas (*10 Finalistas en Andalucía)

MEJOR AOVE DE ENVASADOR/COMERCIALIZADOR

Son los premios dirigidos a reconocer los mejores AOVES de aquellas empresas o personas físicas que venden un AOVE ya existente o manufacturado, pero con su marca como envasadora.

En el marco de esta categoría se entregarán los siguientes premios:

* 3 Best International EVOO de Envasador/ Comercializador + 10 Finalistas

LOCAL VARIETY AWARD

La categoría de “Local Variety Award” premia los AOVEs elaborados a partir de variedades localizadas en una sola comarca, de escasa importancia, aunque si bien conocidas localmente, y que normalmente no dan lugar a plantaciones regulares.

Se trata de variedades desconocidas y generalmente de especial dificultad agronómica, que en ocasiones tienden a ser arrancadas o son sustituidas por otras más rentables. 

En esta categoría queremos premiar el especial interés y esmero de una empresa por preservar, conservar y difundir estas variedades locales que para ESAO son de especial interés. Entrarán también en esta categoría las variedades difundidas, esto es, variedades localizadas en varias comarcas, pero con escasas plantaciones regulares.

A través de esta categoría, se optará al Premio:

* Local Variety Award al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Variedad Local, Autóctona o de especial interés.

INNOVATION AWARD

Entrarán en esta categoría la concepción e implantación de cambios significativos en el aceite de oliva virgen, tanto en el producto como en el proceso, el marketing o la organización de una empresa oleícola, con el propósito de mejorar resultados y de esta forma colaborar al desarrollo del sector oleícola.

A través de esta categoría se optará al Premio:

* Innovation Award al productor, cooperativa o envasador, nacional o internacional que se presente con su innovación.

MEJOR CONDIMENTO DE ACEITE DE OLIVA

Se valorarán los condimentos, aceites aromatizados o infusionados donde la base sea aceite de oliva virgen o extra. El jurado puntuará la especial limpieza y autenticidad del aroma que reproduzca el condimento. 

ESAO apuesta por la difusión de la cultura del aceite de oliva en general y los vírgenes extra en particular. Los aromatizados pueden ser una puerta de entrada a la cultura del aceite de oliva y el aceite de oliva es una puerta de entrada a los aceites de oliva vírgenes y éstos a su vez a los vírgenes extra. Distribuidores, importadores y consumidores finales han aceptado los aceites aromatizados en sus cocinas y este hecho no hay que obviarlo.

Se contemplan los siguientes premios en el marco de esta categoría:

* 3 Mejor Condimento Elaborado a base de AOVE + 5 Finalistas.

MEJOR AOVE ECOLÓGICO DE LA COMUNITAT VALENCIANA

Categoría especial desarrollada en colaboración con el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad Valenciana (CAECV).

Se premiarán los 3 Mejores AOVES ecológicos de la C. Valenciana y 5 finalistas.

Los aceites que se presenten en la categoría de “Mejor AOVE ecológico de la Comunitat Valenciana” deberán cumplir con la normativa de producción ecológica recogida en el Reglamento (CE) 834/2007 del Consejo y disponer del Certificado de Conformidad en vigor emitido por el CAECV (ES-ECO-020-CV).

Premios aceite de oliva Ganadores ESAO Awards

¿Por qué debes participar?

ESAO es la escuela de mayor prestigio del sector oleícola.

Recibir un galardón de los ESAO Awards contribuye a impulsar tu AOVE reconociendo y acreditando la calidad de tu aceite.

Es por ello que acuden a nosotros medios de comunicación o expertos cuando requieren alguna información específica sobre el sector oleícola.

Obtener uno de nuestros premios ayuda a difundir la calidad de tus aceites y contribuye a aumentar las ventas en todo el mundo.

Los ESAO Awards están incluidos en EVOO WORLD RANKING

BASES de los ESAO Awards

Completa este formulario y te enviaremos las Bases de los ESAO Awards.

Premios aceite de oliva ESAO Awards

¿Cómo se realiza la valoración de los Aceites de Oliva Virgen Extra?

La valoración sensorial se desarrollará en dos etapas:

01
Una primera selección cuyo objetivo es la eliminación de eventuales aceites defectuosos organolépticamente.

02
Los aceites que hayan superado la primera evaluación sensorial se someterán a sucesivas evaluaciones con el objeto de seleccionar los cinco mejores aceites de cada modalidad.

Los aceites seleccionados deberán superar la valoración físico-química.

El jefe de panel emitirá un informe con las puntuaciones de las tres primeras posiciones de las tres modalidades. En caso de empates, se acudirá a la puntuación fisicoquímica.

Posteriormente, el jurado identificará las muestras finalistas con su codificación correspondiente y en base a todo lo anterior, emitirá un informe concretando el resultado de la evaluación y las posiciones ocupadas por los ganadores.

Se utilizará como base de criterio de puntuación la valoración organoléptica del Ministerio de Agricultura.

LOS PREMIOS EN DATOS

AOVES PARTICIPANTES

PREMIOS OTORGADOS

PAISES

HABLAN DE NOSOTROS EN

EVENTOS PREMIOS ESAO

Ceremonia de Entrega de los ESAO Awards

Entrega de Premios a los Mejores Aceites de Oliva Vírgenes Extra

Los ganadores y finalistas recogerán sus galardones en una ceremonia única para elogiar la calidad.

Leer más

Ceremonia ESAO Awards

Mejor aove de productor

Presentación Premiados en la WOOE

 World Olive Oil Exhibition

Los AOVES premiados se presentarán en el marco de la WOOE, World Olive Oil Exhibition, tal y como se ha hecho en anteriores ediciones.

Presentación Premiados en Mediterránea Gastrónoma

Gastrónoma, el Gran Evento de la Gastronomía

Los AOVES premiados estarán de nuevo presentes en Mediterránea Gastrónoma, la Feria Gastronómica más importante de la Comunidad Valenciana.

Leer más

Mejor aove de productor

Nueva llamada a la acción

Certificado ISO ESAO