CURSO ONLINE

Curso Online de Cata de Aceite de Oliva Virgen

Bienvenid@s al Curso Básico Online de Cata de Aceite de Oliva Virgen desarrollado por ESAO, la Escuela Superior del Aceite de Oliva. En este curso reunimos las claves para aprender a catar Aceites de Oliva Virgen de forma Online.

Mejor aove de productor

Se trata de tres capítulos a través de los cuales aprenderás los aspectos más importantes para convertirte en un buen catador de aceite de oliva virgen. El curso está planteado para aprender a tu ritmo y de una forma amena.

Presentado de forma ágil, el curso Básico Online de Cata de Aceite de Oliva Virgen cuenta con un cuidado y extenso material, que te servirá para asentar unos conocimientos básicos que todo catador debería tener.

Conviértete en un experto catador.

El Curso Básico Online de Cata de Aceite de Oliva Virgen incluye el siguiente material:

Capítulo 1: Introducción a la Cata

El Primer capítulo reúne las claves para iniciar tu aprendizaje en cata de Aceite de Oliva Virgen. Está dirigido tanto a profesionales del aceite como a los amantes de la gastronomía.

Capítulo 1

Encontrarás respuesta a las siguientes preguntas:

  • ¿Para qué sirve una copa de cata?
  • ¿Para qué sirven los vidrios de reloj?
  • ¿Qué cantidad de aceite debe haber en cada copa?
  • ¿A qué temperatura debe estar el aceite?
  • ¿Qué condiciones debe reunir la sala de catas en donde se está catando?
  • ¿Para qué sirven la manzana, el agua con gas, los picos, etc?¿y la cucharita de café?
  • ¿Cuál es el mejor horario para realizar las catas?
  • ¿Qué es un catador?
  • ¿Qué características debe reunir un buen catador?
  • ¿Cuáles deben ser las condiciones físicas y psíquicas de un catador?
  • ¿Qué órganos intervienen a la hora de catar?
  • ¿Cómo se cata?

Incluye el siguiente material:

  • Acceso a un vídeo explicativo a través del cual ir siguiendo la teoría a tu ritmo. El vídeo incluye tutoriales con propuestas de diversas pruebas para asentar los conceptos
  • Documento pdf con toda la información del capítulo
  • 6 copas de cata oficiales de aceite de oliva virgen.
  • 10 vidrios de reloj.
  • 1 probeta.
  • 1 muestra de aceite de oliva virgen extra sobresaliente.
  • Crucigrama para conocer el vocabulario básico de la cata.

Capítulo 2: Atributos Negativos o Defectos

El segundo capítulo comienza dando respuesta a los interrogantes que se han planteado al final del primero.

Capítulo 2

A lo largo del capítulo aprenderemos a:

  • Utilizar la ficha sensorial de ESAO, la Escuela Superior del Aceite de Oliva
  • Identificar los atributos que se puntúan en positivo.
  • Reconocer los atributos que se puntúan en negativo en el aceite de oliva virgen
  • Profundizar en el origen de los atributos negativos o defectos.
  • Fijar los patrones de los defectos a través de pruebas de reconocimiento

Al adquirir este capítulo, recibirás:

  • Acceso a un vídeo de 52 minutos de duración, que incluye teoría y tutoriales, en el que se exponen todos los temas a tratar y a través del que realizarás toda una serie de pruebas para fijar bien los conceptos.
  • 1 muestra de aceite de oliva virgen extra sobresaliente.
  • 5 muestras de aceite correspondientes a los 5 patrones de los defectos que se puntúan en la hoja de perfil del Consejo Oleícola Internacional (COI): madera húmeda, moho, avinado, atrojado y rancio.
  • Ficha sensorial de la Escuela Valenciana de cata que te servirá como guía.
  • Bolígrafo de ESAO.
  • Pegatinas para utilizar en las pruebas que te proponemos a través de los tutoriales.
  • Documento pdf con toda la información del capítulo.

Capítulo 3: Atributos Positivos y Maridajes Gastronómicos

El tercer capítulo del Curso Básico Online de Cata de Aceite de Oliva desarrollado por ESAO, la Escuela Superior del Aceite de Oliva nos servirá para:

Capítulo 3

  • Fijar en nuestra mente los patrones aromáticos de los principales atributos positivos de los aceites de oliva vírgenes.
  • Identificar los atributos positivos en los aceites de oliva vírgenes e interpretar la información, por ejemplo…si huele a plátano maduro ¿qué me está indicando?
  • Hablar con propiedad cuando describimos un aceite ¿qué significa cuando decimos que un aceite es dulce o equilibrado, por ejemplo?
  • Fijar y comprender completamente los términos empleados en las hojas de perfil de los aceites.
  • Acercarnos a dos de las variedades de aceituna más generalizadas.
  • Despertar el interés por profundizar en el apasionante mundo de los maridajes gastronómicos con el virgen extra como protagonista.

Al adquirir este capítulo recibirás:

  • Acceso a un vídeo de 36 minutos de duración, que incluye teoría y tutoriales, en el que se exponen todos los temas a tratar y a través del que realizarás toda una serie de pruebas para asentar bien todos los conceptos.
  • 2 muestras de aceite de oliva virgen extra sobresaliente variedades arbequina y picual.
  • 2 hojas de perfil de ESAO.

¿Te interesa este curso?

Si quieres recibir el dossier completo del curso, el precio y toda la información sobre el contenido y el programa del mismo, completa el formulario y en unos minutos lo recibirás en tu email.

Y si ya lo tienes claro, inscríbete ahora

INSCRIBIRME

THIS ONLINE COURSE IS ALSO

AVAILABLE IN ENGLISH

CE COURS ONLINE EST ÉGALEMENT

DISPONIBLE EN FRANÇAIS

Comprueba si tu proceso de elaboración de aceites coincide con el de las marcas más premiadas

ISO 9001:2015